Eksplorasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa dalam Memilih Platform E-Learning - Tiska Pattiasina; Hedyan Putra (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Pemilihan platform e-learning oleh mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai faktor yang mencerminkan kebutuhan, preferensi, dan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor utama yang memengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih platform e-learning. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kemudahan akses, fitur interaktif, kualitas materi pembelajaran, dukungan teknis, serta pengalaman pengguna berperan penting dalam keputusan mahasiswa. Selain itu, faktor eksternal seperti rekomendasi dari dosen dan teman sebaya juga berkontribusi dalam preferensi platform. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembang platform e-learning dalam meningkatkan kualitas layanan dan daya tarik pengguna.