Hubungan Minat Dan Bakat Siswa Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Siswa SLB Kasih Ibu - Adin Nulhaq; Merlina, Merlina (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan minat dan bakat siswa terhadap hasil belajar pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan siswa SLB Kasih Ibu. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SLB Kasih Ibu yang berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Instrumen penelitian untuk minat dan bakat menggunakan angket dengan skala likert, serta hasil belajar siswa berupa nilai siswa dalam pembelajaran penjas. Teknik Analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai korelasi ganda dari variabel X1, X2 dan Y. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat hubungan minat siswa terhadap hasil belajar pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan siswa SLB Kasih Ibu dengan nilai rhitung = 0,763 > rtabel = 0,632, (2) Terdapat hubungan bakat siswa terhadap hasil belajar pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan siswa SLB Kasih Ibu dengan nilai rhitung = 0,798 > rtabel = 0,632, (3) Terdapat hubungan minat dan bakat siswa terhadap hasil belajar pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan siswa SLB Kasih Ibu dengan nilai rhitung = 0,808 > rtabel = 0,632.