Masalah Kesehatan Reproduksi Pada Remaja - Dewi Puspita Sari; Yulia Fitriani; Maysan Oktavia; Yuni Sasera (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Masa remaja merupakan masa peralihan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, yang dimulai pada saat terjadinya kematangan seksual. Remaja tidak mempunyai tempat yang jelas, yaitu bahwa mereka tidak termasuk golongan anak-anak tetapi tidak juga termasuk golongan dewasa.Memasuki masa remaja yang diawali dengan terjadinya kematangan seksual, maka remaja akan dihadapkan pada keadaan yang memerlukan penyesuaian untuk dapat menerima perubahan-perubahan yang terjadi. Dalam hal ini, kesehatan reproduksi sangat penting bagi remaja. Beberapa masalah kesehatan reproduksi remaja seperti aborsi, sex bebas, hiv/aids, sifilis, dan sindrom pra menstruasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berbagai macam masalah kesehatan reproduksi pada remaja, faktor penyebab nya, dan bagaimana cara mengatasi nya. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka. Hasil dari kajian ini didapatkan bahwa masa remaja merupakan periode penting di mana kesehatan reproduksi menjadi perhatian utama, yang dipengaruhi oleh faktor demografis, budaya dan lingkungan , psikologis, serta biologis. Adapun penanganan dalam masalah ini perlu pendekatan komprehensif, termasuk edukasi kesehatan reproduksi, pencegahan perilaku beresiko, serta dukungan dari keluarga dan lingkungan sosial