Analisis Implementasi Bata Merah Sebagai Elemen Arsitektur Pada Gelanggang Olahraga - Nursila Dharma, Wahyu (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Setiap bangunan tidak terlepas dari elemen-elemen arsitektur tanpa terkecuali. Dalam setiap kegiatan merancang bangunan diperlukan eksplorasi kreativitas yang mendalam dimana ini sangat mempengaruhi dari facade suatu bangunan yang akan ditampilkan, yang dimana saat penyelesaian akhir dari bangunan bisa diperlihatkan dari keindahan material yang akan dipakai. Pada masa sekarang mulai banyak digunakan bata merah dalam bangunan ruang publik, salah satunya ialah digunakan dalam bangunan bangunan gelanggang olahraga (GOR) yang biasanya memiliki gaya arsitektur modern dan jarang menggunakan material lokal pada bagian elemen-elemen arsitekturnya seperti bata merah. Namun pada masa sekarang penggunaan elemen struktural pada facade seperti bata merah dapat memberikan nilai estetika yang lebih dan keunggulan dari jenis bata lain dimana bata merah mampu memberikan kesan alami dari bata lain. Selain itu bata merah mampu memberikan kenyamanan termal yang lebih baik dari bata jenis lain. Sehingga dalam hal ini bata merah dapat diimplementasikan dalam beberapa elemen arsitektur gelanggang olahraga seperti sebagai elemen estetika, yaitu menjadi fasad bangunan atau dinding eksterior bangunan serta menjadi bagian dari elemen struktural bangunan gelanggang olahraga.