Pendekatan Konseling Islam Dalam Menghadapi Perubahan Sistem Reproduksi Pada Lansia - Desri Naya Dewi Purnomo; Jumaida, Jumaida; Thania Alfathya Putri; Uswatun Hasanah (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Perubahan pada sistem reproduksi di usia lanjut adalah faktor penting yang mempengaruhi kualitas hidup dan kesehatan mental lansia. Mereka sering kali menghadapi berbagai masalah fisik dan psikologis akibat perubahan biologis ini, yang dapat menyebabkan stres, kecemasan, dan penurunan kesejahteraan secara keseluruhan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan konseling yang tidak hanya efektif secara medis, tetapi juga menghormati nilai-nilai budaya dan agama yang dianut oleh lansia. Konseling Islam, sebagai pendekatan yang berbasis pada spiritualitas dan nilai-nilai keagamaan, menawarkan solusi holistik yang dapat membantu lansia dalam menerima dan menghadapi perubahan sistem reproduksi dengan lebih tenang dan positif. Artikel ini mengkaji penerapan konseling Islam dalam mengatasi perubahan sistem reproduksi pada lansia melalui tinjauan literatur yang menyeluruh terhadap berbagai sumber dan penelitian sebelumnya. Banyak studi menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai spiritual Islam, seperti keikhlasan, kesabaran, dan tawakkal, dapat meningkatkan ketenangan batin dan penerimaan diri lansia, serta mendukung pemulihan psikologis mereka. Pendekatan ini juga memberikan dukungan emosional yang kuat, menciptakan rasa aman, dan memperkuat hubungan sosial dalam komunitas keagamaan. Dengan demikian, konseling Islam dapat dijadikan alternatif dalam pelayanan kesehatan mental bagi lansia yang menghadapi perubahan biologis, khususnya terkait sistem reproduksi, karena menawarkan pendekatan yang komprehensif, holistik, dan sesuai dengan nilai-nilai kehidupan mereka.