Efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem-Based Learning) dalam Membangun Kesadaran Kewarganegaraan Siswa Sekolah Dasar - Romi Laspita; Nasrul, Nasrul; Yolanda Pahrul (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaktifkan efektivitas model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning) dalam membangun kesadaran kewarganegaraan siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kewarganegaraan dan keterlibatan mereka dalam aktivitas sosial. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pendidikan kewarganegaraan