Kontribusi Kelincahan Dan Koordinasi Mata Kaki Terhadap Menggiring Bola Sepakbola Pada Siswa SSB Patriot Muda Kuok - Firhan Abdi A’mali; Raffly Henjilito (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan (1) sejauh mana kelincahan memengaruhi kemampuan siswa SSB Patriot Muda Kuok untuk menggiring bola; (2) sejauh mana koordinasi mata-kaki memengaruhi kemampuan siswa SSB Patriot Muda Kuok untuk menggiring bola; dan (3) sejauh mana kelincahan dan koordinasi mata-kaki secara bersama-sama memengaruhi kemampuan menggiring bola bagi siswa SSB Patriot Muda Kuok. Penelitian ini menggunakan metode "korelasional" dan bersifat deskriptif. Semua siswa di SSB Patriot Muda Kuok merupakan populasi yang diteliti. Dua puluh siswa dipilih sebagai sampel dari populasi ini. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa, pada tingkat signifikansi 5%, nilai r hitung adalah 0,578, lebih tinggi dari nilai r tabel sebesar 0,443. Kelincahan dan koordinasi mata-kaki menyumbang 33,40% dari total persentase keterampilan menggiring bola. Ini menunjukkan bahwa 33,40% kemampuan menggiring bola dikaitkan dengan kelincahan. Namun, faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini berdampak pada sisanya sebesar 66,60%.