Analisis Semiotika Makna Kasih Sayang Dalam Lagu “Nina” Karya Band .Feast - Arif Musyahadah; Sri Dwi Fajarini (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Penelitian ini membahas analisis semiotika terhadap makna kasih sayang dalam lirik lagu "Nina" karya band .Feast. Musik sebagai salah satu bentuk komunikasi massa memiliki kekuatan untuk menyampaikan pesan emosional yang kompleks melalui perpaduan melodi dan lirik. Lagu "Nina" diciptakan oleh Adnan Satyanugraha dan terinspirasi dari kasih sayangnya kepada sang putri, Nina. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna kasih sayang dalam lirik lagu tersebut melalui pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure, khususnya dengan menganalisis hubungan antara penanda (signifier) dan petanda (signified) serta keterkaitannya dalam struktur sintagmatik dan paradigmatik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi nonpartisipan dan dokumentasi. Data utama berupa lirik lagu dianalisis untuk mengidentifikasi bentuk ekspresi kasih sayang, yang dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga kategori menurut Zubaedi (2005), yaitu cinta, pengabdian, dan perhatian. Analisis sintagmatik dilakukan dengan mengkaji hubungan horizontal antar kata dalam satu bait, sedangkan analisis paradigmatik menggambarkan hubungan makna yang saling menggantikan secara vertikal dalam sistem bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu "Nina" sarat akan makna kasih sayang seorang ayah kepada anaknya. Cinta terlihat dari ungkapan syukur dan pengharapan sang ayah untuk pertumbuhan anaknya. Pengabdian tercermin dalam pengorbanan waktu dan tenaga untuk melindungi serta menjaga anak dari kerasnya dunia. Sementara perhatian diwujudkan melalui janji untuk tetap hadir, meski secara fisik terpisah. Lirik lagu ini membentuk satu kesatuan makna yang menyentuh, tidak hanya bagi anak sebagai objek kasih, namun juga bagi pendengar sebagai penerima pesan emosional yang kuat.