Analisis Strategi Penguasaan Bola (Possession) sebagai Taktik Dominasi Permainan - Elfera rizky; Yusuf Agung Winanda; Yebi Dede Irawan; M. Nazif Alqairi; Nafi’azka; M. Iqbal Maulana; Raihan Ramadhan (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Studi ini menganalisis peran penguasaan bola sebagai strategi taktis untuk mendominasi pertandingan sepak bola. Penguasaan bola tidak hanya tentang menjaga bola agar tidak dimiliki lawan, tetapi juga tentang mengendalikan tempo, struktur, dan arah permainan untuk menciptakan peluang mencetak gol dan meminimalkan risiko serangan balik. Dengan mempertahankan kontrol atas bola, sebuah tim bisa mengorganisir pergerakan pemainnya, membuka ruang untuk serangan, dan menyulitkan tim lawan untuk membangun permainan mereka sendiri. Penelitian ini menerapkan metode tinjauan pustaka, menganalisis berbagai artikel ilmiah, literatur, dan laporan pertandingan dari liga-liga teratas di seluruh dunia. Hasil analisis menunjukkan bahwa penguasaan bola yang terorganisir secara signifikan mempengaruhi efektivitas taktik tim, meningkatkan kerjasama pemain, dan meningkatkan potensi untuk meraih kemenangan. Dengan demikian, penguasaan bola dapat dianggap sebagai strategi dasar untuk mencapai dominasi dan memperoleh hasil optimal dalam pertandingan sepak bola.