Perwasitan Sepak Bola Analisis Koprtensi Wasit Dala Pendidikan Jasmani - Elfera rizky; Halimah; Novia angel s; Zahra afista; Alif nuriansyah; Muhammad kafilah irwan; Muhammad rian ramadhan; Satrio akmal maulana (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Jurnal ini membahas tentang perwasitan sepak bola sebagai salah satu kompetensi penting dalam pendidikan jasmani. Perwasitan tidak hanya tentang menerapkan peraturan permainan, tetapi juga mencakup aspek kepemimpinan, pengambilan keputusan, dan manajemen konflik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber terkait perwasitan sepak bola. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi wasit mencakup penguasaan peraturan permainan, kemampuan fisik, ketepatan pengambilan keputusan, dan integritas moral. Pelatihan wasit yang komprehensif perlu mencakup aspek teknis, fisik, dan mental untuk menghasilkan wasit yang kompeten.