Pelayanan Administrasi Pembuatan Surat Keterangan Ganti Rugi (Skgr) Tanah Di Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir - M. Reza Aditya; Syaprianto (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan administrasi pembuatan Surat Keterangan Ganti Rugi (SKGR) tanah di Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir. SKGR memiliki peran penting sebagai dokumen awal atau alas hak masyarakat dalam memperoleh kepemilikan tanah, meskipun kekuatan hukumnya masih terbatas dibandingkan dengan Sertifikat Hak Milik (SHM). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Camat, Kasi Pelayanan Umum, Kasi Pemerintahan, serta masyarakat yang sedang maupun telah mengurus SKGR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi SKGR di Kecamatan Bagan Sinembah sudah berjalan cukup baik dengan penerapan Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN). Namun, dalam praktiknya masih ditemukan beberapa kendala, antara lain keterlambatan penerbitan SKGR akibat camat tidak berada di tempat, keterbatasan sarana dan prasarana, serta kurangnya kedisiplinan pegawai. Faktor-faktor tersebut menimbulkan keluhan masyarakat terkait ketepatan waktu dan kenyamanan dalam menerima pelayanan. Dengan demikian, meskipun secara umum pelayanan administrasi SKGR telah terlaksana, perlu dilakukan evaluasi terhadap kualitas layanan, kedisiplinan pegawai, serta peningkatan fasilitas untuk menunjang pelayanan publik yang lebih efektif dan akuntabel.