Offside dalam Permainan Sepak Bola - Elfera rizky; Andreanto; Muhammad Rizki; M. Zidan Mubarok; Muhammad Iqbal Aqilsah; Muhammad Raihan Aditya; Vivi Oktaviani Dwi Anggraini; Yogi Sumantri (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Offside merupakan salah satu aturan terpenting sekaligus paling kontroversial dalam permainan sepak bola yang berperan besar dalam menentukan jalannya dan keadilan pertandingan. Artikel ini bertujuan mengulas secara komprehensif konsep offside, peraturannya menurut Laws of the Game yang diterbitkan FIFA, implikasi strategis bagi pemain dan pelatih, serta perkembangan teknologi dalam penerapannya seperti penggunaan VAR dan teknologi offside semi-otomatis. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji artikel ilmiah, regulasi resmi, panduan kepelatihan, dan laporan dari badan pengatur sepak bola yang diterbitkan antara tahun 2010 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman dan penguasaan aturan offside tidak hanya mencegah pelanggaran dan peluang terbuang, tetapi juga menjadi bagian penting dari strategi menyerang maupun bertahan. Selain itu, penerapan teknologi dalam keputusan offside telah mengurangi kesalahan, namun juga memunculkan perdebatan baru terkait presisi dan semangat permainan. Artikel ini merekomendasikan agar pemain, pelatih, dan wasit secara berkala memperbarui pengetahuan mereka mengenai aturan offside dan interpretasinya untuk beradaptasi dengan dinamika sepak bola modern.