Analisis frasa preposisi dengan modifikator in sebagai Ergänzungen dan Angaben dalam buku Mein Wunderschöner Schutzengel karya Kerstin Hermelink - Suciahesti, Fenny Nur; Santoso, Iman (Journal of Culture, Literature and Foreign Language Teaching, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) fungsi yang melekat pada frasa preposisi dengan modifikator in yang terdapat dalam buku cerita anak Mein wunderschöner Schutzengel, (2) verba yang berkorelasi dengan preposisi in dalam buku cerita anak Mein wunderschöner Schutzengel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah buku Mein wunderschöner Schutzengel Karya Kerstin Hermelink. Data diperoleh dengan metode simak dengan teknik catat. Uji validitas data penelitian ini yaitu konsultasi dengan para ahli (expert judgement). Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri (human instrument). Uji reliabilitas menggunakan reliabilitas intrarater dan interrater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) fungsi yang melekat pada frasa preposisi dengan modifikator in yaitu sebagai Ergänzung dan Angabe. Fungsi frasa preposisi dengan modifikator in sebagai Ergänzung terbagi menjadi 3  jenis fungsi yaitu Situativergänzung, Direktivergänzung, dan Präpositivergänzung. Fungsi frasa preposisi dengan modifikator in sebagai Angabe terbagi menjadi 4 jenis fungsi yaitu Lokalangabe, Temporalangabe, Modalangabe, dan Kausalangabe. (2) ditemukan 15 verba yang berkorelasi dengan preposisi in dalam buku cerita anak Mein wunderschöner Schutzengel. Verba tersebut yaitu springen, laufen, stehen, wohnen, liegen, kommen, gehen, sein, sitzen, fahren, arbeiten, schicken, setzen, hängen, dan beiβen   Abstract: This study aims to describe: (1) the function attached to prepositional phrases with the modifier in contained in the children’s storybook Mein wunderschöner Schutzengel,(2) verbs that correlate with the preposition in, in the children’s storybook Mein wunderschöner Schutzengel. This research is a qualitative descriptive research. The sources of data in this study is the book Mein wunderschöner Schutzengel by Kerstin Hermelink. The Data were obtained by observing method with note technique. The data validity test of this research data is consultation with the experts (expert judgment). This research instrument is the researcher himself (human instrument). The reliability test uses interrater and interrater reliability. The results of this study show: (1) The functions attached to prepositional phrases with the modifier are Ergänzung and Angabe. The function of prepositional phrases with the modifier in as Ergänzung is divided into three types of function, namely Situativergänzung, Direktivergänzung, and Präpositivergänzung. While the function of prepositional phrases with the modifier in Angabe is divided into four types of function namely Lokalangabe, Temporalangabe, Modalangabe, and Kausalangabe. (2) It has found 15 verbs that correlate with the preposition in in the children’s storybook Mein wunderschöner Schutzengel. These verbs are springen, laufen, stehen, wohnen, liegen, kommen, gehen, sein, sitzen, fahren, arbeiten, schicken, setzen, hängen, and beiβen