Perbandingan konflik drama Romeo and Juliet karya Shakespeare dan Kabale und Liebe karya Schiller - Prakasiwi, Lorin Dwi; Haryati, Isti (Journal of Culture, Literature and Foreign Language Teaching, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) konflik dalam teks drama Romeo and Juliet karya William Shakespeare, (2) konflik dalam teks drama Kabale und Liebe karya Friedrich von Schiller, (3) perbandingan konflik dalam teks drama Romeo and Juliet karya William Shakespeare dan Kabale und Liebe karya Friedrich von Schiller. Sumber data penelitian meliputi teks drama Romeo and Juliet karya William Shakespeare dan Kabale und Liebe karya Friedrich von Schiller yang diterbitkan dari web Gutenberg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat konflik internal dan eksternal dalam drama Romeo and Juliet karya William Shakespeare dan dalam drama Kabale und Liebe karya Friedrich von Schiller. Selain itu, beberapa persamaan dan juga perbedaan konflik dalam kedua drama. Persamaan dan perbedaan ini berupa konflik internal dan juga konflik eksternal. Selain itu, persamaan (afinity) dalam kedua drama ini juga dapat dilihat dari penulis drama. William Shakespeare menulis drama Romeo and Juliet saat sedang masa Renaisans dan ingin mengekspresikan Humanisme atau kebebasan individu dalam menjadi manusia. Friedrich von Schiller menciptakan drama Kabale und Liebe sebagai bentuk pemberontakan atas absoultisme kaum bangsawan. Schiller menulis karya ini saat masa Epoche Sturm und Drang. Kedua karya ini memiliki keterkaitan dan juga pengaruh (influence). William Shakespeare menulis karya ini pada tahun 1597 dan mempengaruhi Schiller dalam menulis Kabale und Liebe pada tahun 1782. Comparison of Shakespeare's Romeo and Juliet's conflict and Schiller's Kabale und Liebe Abstract: This research aims to describe (1) the conflicts in the drama text of "Romeo and Juliet" by William Shakespeare, (2) the conflicts in the drama text of "Kabale und Liebe" by Friedrich von Schiller, (3) a comparison of conflicts in the drama texts of "Romeo and Juliet" by William Shakespeare and "Kabale und Liebe" by Friedrich von Schiller. The data sources for this research include the drama texts of "Romeo and Juliet" by William Shakespeare and "Kabale und Liebe" by Friedrich von Schiller, published on the Gutenberg website. The results of this research indicate that there are both internal and external conflicts in the drama "Romeo and Juliet" by William Shakespeare and in the drama "Kabale und Liebe" by Friedrich von Schiller. Furthermore, there are similarities and differences in the conflicts within both dramas, encompassing both internal and external conflicts. Additionally, the similarities (affinity) in these two dramas can also be seen in the playwrights. William Shakespeare wrote "Romeo and Juliet" during the Renaissance period, aiming to express humanism and individual freedom in becoming human. Friedrich von Schiller created "Kabale und Liebe" as a form of rebellion against the absolutism of the aristocracy. Schiller wrote this work during the Sturm und Drang era. These two works are interconnected and have influenced each other. William Shakespeare wrote his work in 1597 and influenced Schiller in writing "Kabale und Liebe" in 1782.