TATA KELOLA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ISLAMI ‎‎(STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA ‎INSANI DI BANK PEMBANGUNAN DAERAH SYARIAH CABANG ‎SAMBAS)‎ - Malini, Umi Nasikhah (JURNAL EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN AGRIBISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui dan menganalisis implementasi kepemimpinan dan budaya islami pada BPD Syariah Cabang Sambas. 2) Mengetahui dan menganalisis kompetensi yang dibutuhkan sumber daya insani perbankan syariah untuk menghadapi persaingan perubahan teknologi saat ini pada BPD Syariah Cabang Sambas. 3) Mengetahui dan menganalisis Peluang dan Tantangan Pengembangan Kompetensi Sumber daya insani Perbankan Syariah di ditengah persaingan perubahan teknologi saat ini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) implementasi kepemimpinan dan budaya Islami sudah sesuai dengan kode etik, dan nilai-nilai Syariah IDEAL; 2) Kebutuhan kompetensi SDI adalah: aspek personal (skill, knowledge, traith, values and motive), aspek organisasional (kompetensi komunikasi, perencanaan, strategi aksi, manajemen diri, kompetensi multikultural, dan team work); program core training, functional training, aspek behavioural and managerial, dan aspek spiritualitas; 3) tantangan pengembangan kompetensi SDI adalah: inovasi baru dibidang digital, komitmen dari semua pemangku kepentingan, ketersediaan anggaran, perubahan lanskap, tingginya sikap skeptis masyarakat atas keamanan, culture shock nasabah di daerah-daerah tertentu, turn over cukup tinggi. Sedangkan peluang adalah: regulator OJK yang mengharuskan perusahaan membuat roadmap pengembangan kompetensi SDI.