PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN SISWA-SISWI SMK YAYASAN PHARMASI DALAM MENGERJAKAN SOAL LITERASI BAHASA INDONESIA - Laksono, Agus Edy; Shinta, Qorinta; Muhaimin, Ahmad (Jurnal DIMASTIK, 2023)
Bagi calon mahasiswa yang ingin masuk ke perguruan tinggi negeri, istilah SNMPTN, SBMPTN, dan Jalur Mandiri tentu sudah harus dipahami dengan baik. SNMPTN, SBMPTN dan jalur mandiri merupakan jalan bagi calon mahasiswa untuk bisa masuk perguruan tinggi negeri favorit mereka. Namun, kemungkinan untuk diterima dapat dikatakan tidak mudah. Berdasarkan wawancara tim abdimas dari USM kepada beberapa siswa di SMK Yayasan Pharmasi Semarang, banyak siswa yang tertarik untuk masuk perguruan tinggi negeri. Namun, mereka banyak yang belum tahu jenis tes yang harus dilalui. Tim abdimas mencoba menunjukkan jenis tes Bahasa Indonesia, mereka menyatakan bahwa tes tersebut termasuk dalam kategori sulit. Butuh fokus berlatih agar bisa mengerjakan soal-soal tersebut. Ketidaktahuan siswa-siswi SMK Yayasan Pharmasi ini sebetulnya menunjukkan kekurangsiapan mereka dalam menghadapi ujian masuk perguruan tinggi. Butuh pelatihan/ pendampingan untuk menghadapi tes masuk perguruan tinggi khususnya tes Bahasa Indonesia mengingat aka nada perubahan besar dalam tes Bahasa Indonesia di tahun 2023. Melalui metode pelatihan: ceramah, tanya jawab, dan praktik mengerjakan soal Bahasa Indonesia, para siswa sekarang sudah mulai memahami prosedur masuk PTN dan terampil mengerjakan jenis soal Bahasa Indonesia yang akan diujikan di SBMPTN 2023 nanti. Luaran yang dicapai dari kegiatan ini berupa berita yang disampaikan di media massa dan dihasilkannya buku ajar Bahasa Indonesia untuk masuk PTN. Selain luaran itu, peningkatan pengetahuan dan keterampilan para siswa juga sudah terlihat dari hasil kuesioner yang diolah dengan skala Likert.Kata kunci: Soal Bahasa Indonesia, Pelatihan, PTN