PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMROGRAMAN MICROPYTHON UNTUK PERANGKAT INTERNET OF THINGS BAGI GURU SMK WALISONGO SEMARANG - Hirzan, Alauddin Maulana; Wakhidah, Nur; Ardima, Muhammad Basyier (Jurnal DIMASTIK, 2023)
Internet of Things sudah menjadi bagian daripada kehidupan manusia di masa kini. Teknologi ini terimplementasi di manapun dan dalam bentuk apapun mulai dari jam pintar hingga smart grid di industri. Dalam penggunakan teknologi Internet of Things ini sangat memerlukan pemrograman yang tepat agar perangkat dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan industri. Tanpa adanya pemrograman perangkat yang tepat, perangkat tidak akan berfungsi secara optimal mengefisiensikan kebutuhan industri. Oleh karena itu untuk dapat meningkatkan jumlah lulusan serta dapat memenuhi kebutuhan industri akan tenaga ahli di bidang Internet of Things ini, SMK Walisongo Semarang membutuhkan pelatihan yang mengajarkan bagaimana melakukan pemrograman perangkat Internet of Things dengan menggunakan MicroPython. Sehingga dapat meningkat mutu kualitas kurikulum serta minat para siswa di bidang ini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyrakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pelatihan peningkatan pemahaman para guru dalam hal pemrograman perangkat dengan MicroPython yang dapat diimplementasikan di dunia industry.