PELATIHAN PENGELOLAAN BANK SAMPAH UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN NGELUK KABUPATEN GROBOGAN - Agusrina, Yohana; purwati, purwati (Jurnal DIMASTIK, 2023)
Edukasi masyarakat mengenai permasalahan lingkungan yang bersifat kompleks akibat timbulan sampah diperlukan untuk membentuk kesadaran masyarakat. Faktor penyebab kepedulian lingkungan didasari cara berpikir dan perilaku manusia. Partisipasi aktif warga menjadi hal yang penting untuk diidentifikasikan dalam aksi pengelolaan sampah.Sebagian besar masyarakat di RT 08 RW 1 Kelurahan Ngeluk, Kecamatan Penawangan Kabupaten Groboga belum peduli terhadap pengelolaan sampah. Kemudian secara ekonomi, saat ini belum ada nilai ekonomis terhadap pengelolaan sampah, selain masyarakat belum paham terhadap pengelolaan sampah yang mempunyai nilai ekonomis dan sebagian besar kesadaran terhadap pengelolaan sampah masih  rendah.Saat ini bank sampah merupakan suatu wadah yang digunakan oleh banyak pihak untuk meningkatkan keasadran masyarakat terhadap gaya hidup yang lebih bersih dan sehat.