PELATIHAN APLIKASI CAPCUT BAGI SISWA SMA KESATRIAN 1 SEMARANG UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN EDITING VIDEO - Handayani, Sri; Susanto, Susanto; Wakhidah, Nur (Jurnal DIMASTIK, 2024)
Variasi media pembelajaran perlu didukung dengan penyajian materi yang menarik, sehingga memberikan pembelajaran yang tidak monoton. Salah satu bentuk dari pemanfaatan teknologi informasi yaitu menjadikan smartphone sebagai media pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa (Suryaman, 2022).  Salah satu aplikasi yang saat ini sedang tren dalam editing video adalah aplikasi CapCut. Pembelajaran desain grafis yang diberikan pada siswa masih menggunakan Corel Draw dan Adobe Photoshop. Permasalahan yang muncul adalah ketrampilan siswa dirasa masih kurang untuk membuat video yang interaktif dan menarik. Sehingga perlu adanya keterampilan editing video yang memiliki ilustrasi atau visual yang lebih kompleks menggunakan aplikasi CapCut (Wijaya et al., 2023). Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan pra test, kemudian pemaparan materi yang dilanjutkan praktik langsung di Laboratorium Komputer M.2.3 dan diakhiri dengan evaluasi hasil berupa posttest. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan terdapat peningkatan kemampuan seluruh peserta yang ditunjukkan dari hasil kuesioner responden sebesar 87.9% dimana peserta telah mengikuti dengan baik terhadap materi yang diberikan saat kegiatan dilaksanakan.Kata Kunci: capcut, editing video, video promosi