STRATEGI PROMOSI PRODUK UMKM DI APLIKASI TOKOPEDIA UNTUK MENJANGKAU TARGET PASAR YANG LEBIH LUAS DI KELOMPOK UMKM KECAMATAN SEMARANG SELATAN - Rachmawati, Eka Putri; Cholil, Saifur Rohman; Rifa'i, Ahmad (Jurnal DIMASTIK, 2024)
Pada era globalisasi ekonomi, UMKM dihadapkan pada tantangan untuk beradaptasi dengan transformasi digital dan bersaing di pasar yang semakin terbuka. Marketplace online seperti Tokopedia menawarkan peluang baru bagi UMKM untuk memperluas pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Namun, banyak UMKM yang belum melek digital dan menghadapi kendala dalam mengadopsi teknologi digital. Dalam konteks ini, program pengabdian masyarakat bertujuan untuk menyelenggarakan sosialisasi dan pelatihan tentang penggunaan Tokopedia sebagai media promosi yang inovatif bagi pelaku UMKM di Gerai Kopimi Semarang Selatan. Tujuan program ini adalah meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengadopsi teknologi dan meningkatkan kinerja bisnis mereka di era digital. Target luaran program mencakup peningkatan pengetahuan peserta tentang fitur-fitur Tokopedia dan teknologi digital, efisiensi operasional UMKM dalam pemasaran online, serta peningkatan keahlian teknis peserta dalam menggunakan platform Tokopedia Seller. Pelaksanaan kegiatan melibatkan ceramah dan praktikum selama 1 hari dengan dukungan penggunaan smartphone. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner sebelum dan setelah acara. Hasil evaluasi kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman mitra tentang bagaimana memperomosikan produk UMKM menggunakan aplikasi Tokopedia Seller. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam mengatasi kendala teknologi dan meningkatkan kehadiran bisnis mereka di pasar online.