OPTIMASI INSTAGRAM DENGAN SEO SEBAGAI MEDIA PENUNJANG PEMASARAN DAN INTERAKSI UMKM DENGAN PELANGGAN - Buana, Pratama Angga; Winarti, Titin; Widodo, Edi (Jurnal DIMASTIK, 2024)
UMKM adalah bisnis atau usaha yang dijalankan oleh perseorangan, rumah tangga, maupun badan usaha kecil. Keberadaan UMKM berkontribusi positif terhadap perekonomian Indonesia, salah satunya mampu menyerap 97% dari total tenaga kerja. Kota Semarang sampai dengan bulan Maret 2022, telah memiliki 23.984 UMKM yang tercatat. Di era pandemi Covid-19 telah terjadi perubahan pola konsumsi barang dan jasa dari offline ke online. Media sosial menjadi solusi yang potensial dalam bisnis untuk dapat mengidentifikasi, berkomunikasi, membagikan informasi, mengetahui kunjungan pelanggan, lokasi dan pola interaksinya, reputasi bisnis dimata pelanggan dan membentuk kelompok antar pelanggan. Banyak ragam media sosial namun, lebih banyak pelaku usaha memanfaatkan instagram dengan alasan lebih mudah dan praktis. Beberapa UMKM di Semarang Selatan sudah menggunakan Instagram sebagai media pemasaran maupun penjualannya. Namun, pemahaman terkait tentang optimalisasi penggunaannya dalam menunjang pemasaran dirasa masih kurang dan ada yang belum memahami terkait algoritma pada sosial media tersebut. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, Universitas Semarang bersama Gerai Kopimi Semarang Selatan mengadakan pelatihan terkait dengan optimasi Instagram menggunakan SEO sebagai penunjang pemasaran maupun interaksi pada pelanggan. Metode yang digunakan dengan memberikan materi yang terdiri dari : pentingnya sosial media, brand awareness, dan optimasi Instagram dengan SEO. Dilanjutkan dengan asistensi praktik secara langsung terkait optimasi Instagram. Harapannya kedepan para pelaku UMKM di Semarang Selatan dapat menerapkannya langkah-langkah yang diberikan saat mem-posting sebuah gambar/video pendek terkait produknya. Sehingga, dapat menunjang pemasaran dan interaksi dengan pelanggan. Luaran yang dihasilkan nantinya berupa publikasi jurnal ber-ISSN, publikasi media massa cetak/online, video pelaksanaan, kuesioner, dan modul/buku ajar, serta HKI-nya.Kata Kunci: Gerai Kopimi, Instagram, Media Sosial, SEO, UMKM