PEMANFAATAN APLIKASI CANVA UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERNUANSA ISLAMI BAGI GURU DI SD ISLAM ALFAJAR SEMARANG - Kusumaningrum, Yulinda; Maulana, Charis; Ulami, M Dliya' (Jurnal DIMASTIK, 2024)
Pendidikan dituntut supaya memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Selain teknologi, tantangan lain dalam pendidikan yaitu kurangnya motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran khususnya matematika. Matematika yang bernuansa islami adalah adanya keterkaitan antara matematika dengan islam. Jika dalam pembelajaran matematika, keterkaitan itu antara materi pelajaran matematika dengan nilai-nilai yang terkandung di dalam Islam. Selain itu, dalam matematika dapat membantu peserta didik untuk mengamalkan salah satu ilmu yang diajarkan dalam al-Qur’an. Kenyataan yang ada di SD Islam Alfajar, Semarang bahwa pembelajaran matematika kurang memberikan kontribusi bagi pembentukan karakter dan kurang bisa memberikan penanaman nilai-nilai Islam. Hal tersebut dikarenakan, guru dalam menyampiakan materi pembelajaran belum memanfaatkan teknologi yaitu media pembelajaran yang interaktif seperti aplikasi canva. Hal inilah yang melatarbelakangi tim pengabdian memberikan pelatihan penyusunan media pembelajaran matematika bernuansa islami dengan aplikasi camva bagi guru di SD Islam Alfajar, Semarang. Kegiatan ini diselenggarakan di SD Islam Alfajar, Semarang dengan  metode ceramah dan praktik langsung. Peserta pelatihan ini berjumlah 13 orang. Berdasarkan rata-rata nilai pretes dengan jawaban iya sebanyak  32,9% sedangkan rata-rata nilai posttes dengan jawaban iya sebanyak 87,7%. Maka dari itu, kita dapat menyimpulkan bahwa setelah dilaksanakan kegiatan PkM ini terjadi kenaikan keterampilan dalam penyusunan media pembelajaran matematika bernuansa islami dengan pemanfaatan aplikasi canva.Kata Kunci: aplikasi canva, bernuansa, Islami, matematika