PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN SENSOR PENGUKUR KADAR OKSIGEN DALAM DARAH DENGAN NODE RED UNTUK GURU SMK WALISONGO SEMARANG - Surono, Surono; Daru, April Firman; Adhiwibowo, Whisnumurti (Jurnal DIMASTIK, 2024)
Abstrak SMK Walisongo merupakan SMK swasta yang cukup terjangkau secara biaya bagi masyarakat semarang dan merupakan SMK yang menyumbang lulusan-lulusan yang ahli sehinga perlu di bekali kemampuan yang sesui dengan perkembangan dunia secara global. Sehingga pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pelatihan bagaimana memanfaatkan sensor Max 30100 dengan menggunakan Internet of Things untuk mengukur kadar oksigen yang sering digunakan dalam sektor kesehatan, Internet of Things sudah menjadi bagian daripada kehidupan manusia di masa kini. Teknologi ini terimplementasi di mana pun dan dalam bentuk apapun mulai dari jam pintar hingga smart grid di industri. Dengan memanfaatkan sensor ini diharapkan dapat melakukan antisipasi apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Oleh karena itu dalam menggunakan sensor di sektor kesehatan memerlukan keahlian khusus sehinga kita harapkan PKM ini dapat memberikan tambahan ilmu bagi guru  dan siswa SMK Walosongo. Kata Kunci: Internet of Things, Sensor, Node Red, Kadar Oksigen, MAX 30100