PENGELOLAAN DATABASE FIREBASE DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR DHT11 DAN NODEMCU DI SMK WALISONGO SEMARANG - surono, surono; daru, April; adhiwibowo, Whisnumurti (Jurnal DIMASTIK, 2025)
Dalam menghadapi tantangan revolusi industri 4.0 SMK di harapkan dapat  menghasilkan lulusan-lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri (Rosina et al., 2021). Dan diharapkan SMK menerapkan kurikulum yang berkaitan dengan dunia industri, sehingga penyerapan tenaga kerja khususnya di Indonesia bisa meningkat (Baitullah & Wagiran, 2019) Seiringan dengan hal tersebut diatas maka dengan kami sebagai tim PKM perupaya lewat pengabdian ini kami akan melakukan pelatihan dengan tema  IOT pada SMK walisongo yaitu "Pelatihan Pengelolaan Database firebase dengan menggunakan sensor DHT11 dan Nodemcu di SMK Walisongo Semarang , kami membuat pelatihan atau simulasi tentang alat pengukur suhu dan kelembaban untuk mengetahui berapa suhu didalam ruangan tersebut. Suhu ruangan dapat di monitor jika terlalu panas akan berbahaya dikarenakan suhu panas bisa bersumber dari api .Untuk mengecek suhu ruangan bisa di lakukan dari jarak jauh menggunakan smartphone dan internet Kata Kunci:  Internet of Things, Sensor DHT11, NodeMCU