APLIKASI PEMBUKUAN ONLINE SEBAGAI STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN PADA KELOMPOK UMKM KECAMATAN SEMARANG SELATAN - Rifa'i, Ahmad; Cholil, Saifur Rohman; Rachmawati, Eka Putri (Jurnal DIMASTIK, 2024)
Kendala yang dialami oleh peserta dari UMKM ini adalah masalah pembukuan keuangan yang banyak yang belum melakukannya secara digital sudah diatasi dengan cara melakukan pemaparan tentang pentingnya melakukan pembukuan dan pelatihan melakukan pembukuan keuangan secara digital agar para pelaku UMKM ini dapat bersaing pada pasar saat ini. Dalam pelatihan ini dikenalkan fitur-fitur aplikasi bukuwarung, pembuatan toko digital, melakukan pembukuan, dan melakukan pembayaran digital. Peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam mengelola pembukuan keuangan untuk UMKM ini dapat dilihat dari hasil evaluasi dengan melakukan pre-test dan post-test. Sebelum dilakukan pelatihan para peserta yang merupakan perwakilan dari kelompok UMKM ini beberapa melakukan pembukuan keuangan secara manual. Bahkan masih banyak dari perserta yang belum melakukan pembukuan keuangan meski sudah mengetahui pentingnya dalam pembukuan keuangan.