PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN ARDUINO PADA SISWA SMA N 1 TAHUNAN JEPARA - Huizen, Lenny Margaretta; vydia, Vensy; Hendrawan, Aria (Jurnal DIMASTIK, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa, khususnya dalam pemrograman mikrokontroler berbasis Arduino. Pelatihan ini dilakukan di SMA N 1 Tahunan dengan menggunakan simulator online Wokwi sebagai alternatif pembelajaran praktis. Metode yang digunakan mencakup pemaparan teori, demonstrasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Sebelum pelatihan, dilakukan pre-test untuk mengukur pemahaman awal siswa terkait konsep dasar Arduino, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 68,0. Setelah pelatihan, nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 88,0, menunjukkan selisih rata-rata sebesar 20,0 poin. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada sebagian besar siswa. Contohnya, Siswa 21 yang awalnya memiliki nilai pre-test 20 berhasil mencapai nilai post-test 90, mencerminkan peningkatan pemahaman yang luar biasa. Namun, terdapat siswa seperti Siswa 4 yang menunjukkan peningkatan terbatas, dari nilai pre-test 30 menjadi 70, menunjukkan perlunya pendekatan yang lebih personal. Pelatihan menggunakan Wokwi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pemrograman Arduino sekaligus mengatasi keterbatasan fasilitas laboratorium. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan minat siswa terhadap teknologi dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Untuk hasil yang lebih optimal, disarankan adanya bimbingan tambahan bagi siswa tertentu dan penambahan sesi praktik menggunakan perangkat Arduino fisik.