PENGELOLAAN SEDEKAH SAMPAH ROSOK DALAM MENDUKUNG OPERASIONAL MUSOLLA AL-IKHLAS DI DESA GUYANGAN GODONG KABUPATEN GROBOGAN - Aliwan, Aliwan; Fahsin, Moh; Zen, Abdul Latif (Jurnal DIMASTIK, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi implementasi pelatihan manajemen pengelolaan sedekah sampah rosok sebagai upaya untuk mendukung operasional Musolla Al-Ikhlas di Desa Guyangan, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan. Konsep sedekah sampah rosok menjadi solusi kreatif dalam mengubah sampah yang selama ini dianggap sebagai limbah menjadi potensi ekonomi yang bermanfaat. Melalui program pelatihan ini, masyarakat desa atau jamaah musolla Al-Ikhlas diberikan pemahaman mengenai cara mengumpulkan, memilah, dan mengelola serta mmemasarkan sampah rosok (sampah non-organik seperti plastik, botol, kaleng, besi, kertas dan lainnya) agar dapat dijadikan sumber daya yang berguna. Sampah rosok yang terkumpul akan dijual untuk mendukung kebutuhan operasional musolla, seperti pembelian peralatan ibadah, renovasi, dan pemeliharaan fasilitas. Metode Pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan berbagai elemen masyarakat, termasuk pengurus musolla dan warga sekitar. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama kegiatan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah dan bagaimana pengelolaan sedekah sampah rosok dapat menguntungkan baik dari segi ekonomi maupun keberlanjutan lingkungan. Selain itu, pelatihan ini turut memperkuat semangat gotong royong dalam mengelola sumber daya lokal untuk mendukung kegiatan sosial keagamaan, dampak positif lainnya adalah pengurangan volume sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir (TPA). Dari hasil pelatihan ini, diharapkan masyarakat dapat secara mandiri mengelola sampah dan mengoptimalkan potensi sedekah sampah rosok untuk keberlanjutan operasional Musolla Al-Ikhlas. Secara keseluruhan, pelatihan ini diharapkan tidak hanya memberikan dampak positif pada aspek lingkungan dan ekonomi, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial antarwarga desa dalam rangka menciptakan Musolla yang mandiri dan berkelanjutan. Kata Kunci: Pelatihan, Manajemen, Sedekah sampah rosok, Operasional Musolla