Peningkatan Kemampuan Teknologi Internet of Things Untuk Para Siswa SMA Sint Louis - Hirzan, Alauddin Maulana; Daru, April Firman; Huizen, Lenny Margaretta (Jurnal DIMASTIK, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, teknologi Internet of Things (IoT) memiliki peran krusial dalam mendorong efisiensi dan inovasi. Namun, pemahaman siswa SMA Sint Louis tentang IoT masih terbatas, yang dapat menghambat kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan teknologi masa depan. Untuk mengatasi hal ini, sebuah kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan memperkenalkan konsep dan aplikasi IoT kepada siswa. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi teoretis dan demonstrasi perangkat IoT, yang dilakukan selama dua hari. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang IoT, dari 51% sebelum pelatihan menjadi 79% setelah pelatihan. Peningkatan ini mencakup pemahaman konseptual, kemampuan konfigurasi perangkat, dan keterampilan pemecahan masalah. Kegiatan ini diharapkan dapat memperluas wawasan siswa tentang IoT serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi perkembangan teknologi di masa depan.