Peningkatan Literasi Digital Keluarga terhadap Link Scam dan Pemanfaatan AI di Wilayah RW 03 Kalipancur - Muwakhid, Indra Abdam; Indra Abdam Muwakhid; Okti Tri Hastuti; Dewi Nurdiyah (Jurnal DIMASTIK, 2025)
Berbagai manfaat telah dirasakan oleh Masyarakat dengan adanya perkembangan teknologi digital, namun juga menimbulkan resiko keamanan seperti penipuan daring (link scam) dan penyalahgunaan kecerdasan buatan (AI). Kurangnya literasi digital di lingkungan keluarga berpotensi membawa kerugian finansial, kebocoran data, hingga penyalahgunaan teknologi. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga RW 03 Kelurahan Kalipancur Kota Semarang terhadap ancaman link scam serta memanfaatkan AI dengan aman. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, simulasi, pre-test, dan post-test. Hasil pemahaman warga menunjukkan peningkatan dari rata-rata pre-test 43% menjadi 84% pada saat post-test. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi digital warga untuk mengantisipasi awal dugaan adanya scam.