Optimalisasi Platform TikTok sebagai Media Pembelajaran Interaktif di SMK Nusaputera 1 Semarang: Panduan Membuat Konten Atraktif dan Beretika - Angela Baptista Bernadine Frederica; Rizqy Dhafin Son Hajee; Henri Septa Maulana; Yosua Danny Santana; Sekar Ayu Rahmawati; Miftakhur Rahman; Akmal Rizqan Rafliansyah; Nur Wakhidah; Baptista, Angela (Jurnal DIMASTIK, 2025)
Maraknya penggunaan TikTok di kalangan siswa SMK Nusaputera 1 Semarang sering kali diiringi kesulitan dalam menciptakan konten yang menarik, edukatif, dan profesional, alih-alih terjebak pada tren "cringe". Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan keterampilan digital siswa untuk memproduksi konten TikTok yang kreatif, informatif, dan positif. Melalui pelatihan dan pendampingan intensif, siswa diajarkan konsep TikTok efektif, teknik video, editing dasar, hingga strategi narasi yang kuat. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa membuat konten TikTok yang orisinil, berkualitas, dan relevan, mengubah "cringe" menjadi peluang ekspresi diri yang produktif. Kata Kunci: TikTok Edukatif, Keterampilan Digital, Pengabdian Masyarakat Konten Kreatif, SMK Nusaputera 1 Semarang