STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM : MEMBANGUN BRANDING ONLINE DAN KONTEN MENARIK UMKM RW. 15 TANJUNG MAS SEMARANG UTARA - Vydia, Vensy; Hendrawan, Aria; Margaretta Huizen, Lenny; Rohman Cholil, Saifur; Huizen, Lenny Margaretta (Jurnal DIMASTIK, 2025)
Digital marketing merupakan strategi pemasaran yang memanfaatkan platform digital untuk membangun branding dan meningkatkan jangkauan pasar. Bagi pelaku UMKM, strategi ini menjadi solusi efektif dalam meningkatkan daya saing, khususnya melalui media sosial dan iklan digital. Namun, UMKM di RW 15 Tanjungmas, Semarang, masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan strategi ini akibat kurangnya pemahaman dan keterbatasan dalam pembuatan konten yang menarik. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilaksanakan program sosialisasi strategi digital marketing yang mencakup pemanfaatan media sosial, dasar-dasar iklan digital, serta pelatihan pembuatan konten promosi menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan ini diikuti oleh 12 peserta dari komunitas UMKM Srikandi Cantik Bahari dan dilaksanakan pada 17 Juni 2025 di Balai RW 15 Tanjungmas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta. Rata-rata skor pre-test yang berkisar antara 2 hingga 3 meningkat menjadi rata-rata 4 hingga 5 pada post-test. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek kemampuan menggunakan Canva dan pemasaran melalui media sosial. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan peserta dalam membangun branding produk secara online, serta membekali mereka dengan kemampuan praktis untuk memanfaatkan digital marketing dalam pemasaran produk UMKM.