Edukasi Keamanan Data Pribadi dalam Media Sosial untuk Siswa SMA Masehi 2 PSAK Semarang - Pramono, Basworo Ardi; Nugroho, Atmoko; Susanto; Christioko, Bernadus Very (Jurnal DIMASTIK, 2025)
SMA Masehi 2 PSAK sebagai mitra kegiatan menghadapi permasalahan rendahnya kesadaran siswa terhadap pentingnya perlindungan data pribadi dalam penggunaan media sosial. Siswa kerap membagikan informasi pribadi tanpa memahami risiko seperti phishing, pencurian identitas, dan penyalahgunaan akun digital. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai literasi digital, khususnya dalam aspek keamanan data pribadi dan etika bermedia sosial secara bijak. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif oleh dosen Universitas Semarang, praktik langsung menggunakan handphone untuk pengaturan privasi akun, simulasi kasus phishing, serta pengenalan konsep jejak digital. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada skor post-test dibandingkan pre-test, yang menandakan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital siswa. Selain itu, modul edukasi digital telah dimanfaatkan guru sebagai bahan ajar tambahan, dan siswa mulai berperan sebagai duta literasi digital di sekolah