Pemberdayaan Pokdarwis Kandri dalam Manajemen Website Demografi untuk Mendukung Pariwisata Berbasis Data - Ahmad Rifa'i; Eka Putri Rachmawati; Victor Gayuh Utomo; Titis Handayani (Jurnal DIMASTIK, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Wisata Kandri dalam mengelola website demografi kependudukan. Desa Kandri, sebagai desa wisata berbasis alam dan budaya di Kota Semarang, menghadapi tantangan minimnya pengelolaan data kependudukan secara digital, yang berdampak pada perencanaan pembangunan, transparansi administrasi, serta penyajian informasi bagi wisatawan dan calon investor. Kegiatan dilaksanakan melalui serangkaian tahapan yang meliputi survei kebutuhan, pengembangan website demografi, serta pelatihan teknis berbasis praktik. Peserta dibekali keterampilan dalam manajemen data, visualisasi informasi kependudukan, integrasi informasi pariwisata, serta penguatan aspek keamanan digital. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek pengetahuan, keterampilan teknis, dan kesiapan peserta dalam mengelola website.