SENTIMEN DAN IMPARSIALITAS ISI BERITA TENTANG AHOK DI PORTAL BERITA ONLINE - Christiany Juditha (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2017)
ABSTRAK- Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaya Purnama (Ahok) adalah sosok kontroversial yang selalu menjadi perhatian publik maupun media di negara ini. Ada yang pro ada pula yang kontra dari sisi kinerja, karakter maupun dari kelompok minoritas yang disandangnya (agama dan etnis). Sebagai media arus utama, portal berita online seharusnya tetap mengedepankan imparsialisasi (keseimbangan dan netralitas) dalam pemberitaannya, meski pihak yang diberitakan kontroversial di masyarakat. Kenyataannya tidak sedikit media online cenderung tidak melakukan prinsip-prinsip tersebut karena berbagai alasan. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tentang sentimen serta imparsialisasi isi berita tentang Ahok di Tribunnews.com dan Republika.online. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menyimpulkan baik Tribunnews.com maupun Republika.online menggambarkan Ahok dengan sentimen positif dari sisi jenis berita baik politik, kinerja, hukum maupun sosial. Namun kedua portal berita ini belum menerapkan prinsip imparsialisasi secara menyeluruh, karena hanya menyertakan satu sumber berita disebagian besar berita mereka. Sementara isi berita yang netral (tidak memihak) cenderung memiliki nilai rendah dibanding positif maupun negatif.