Transparansi Proses Belajar Mengajar dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan dengan Menggunakan AT-MOL - Karfindo; Turaina, Rifa (SMART : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini membuat proses untuk mendapatkan ilmu semakin mudah. Ilmu yang ingin dipelajari tidak hanya lagi bisa didapat dari dosen yang mengajar di suatu kampus tapi juga bisa didapat dari berbagai media. Hal ini tentu menjadi tantangan bagi suatu kampus untuk tetap memberikan pelayanan yang optimal. Untuk menjaga mutu dari pendidikan pada setiap kampus untuk setiap matakuliah yang diampu oleh dosen harus memiliki RPS (Rencana Pembelajaran Semester) yang berisikan capaian yang harus dicapai oleh mahasiswa pada setiap matakuliah. Pada akhir perkuliahan setiap mahasiswa akan memperoleh nilai dari setiap matakuliah yang dipelajari oleh mahasiswa. Keberhasilan transfer ilmu antara dosen dengan mahasiswa biasanya dilihat dari nilai yang diperoleh oleh mahasiswa, jika nilainya tinggi berarti tingkat pemahaman mahasiswa terhadap matakuliah itu juga tinggi, begitu juga sebaliknya. Kesulitan yang dihadapi oleh pihak akademik dalam melakukan kontrol terhadap capaian matakuliah yang diampu oleh dosen. Pihak akademik hanya bisa mengetahui dari hasil akhir atau nilai akhir yang diperoleh mahasiswa, jika nilainya tinggi berarti mahasiswa dapat memahami materi secara baik. Untuk memudahkan dalam melakukan monitoring terhadap perkuliahan diperlukan suatu sistem informasi yang dapat membantu dalam memperoleh informasi ketercapaian materi pada setiap pertemuannya. Activities Transparancey-Monitoring Of Learning (AT-MOL) adalah sebuah sistem informasi yang dapat membantu dalam proses monitoring perkuliahan. AT-MOL menerapkan konsep keterbukaan, dimana setiap pertemuan yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa akan dilakukan evaluasi. Evaluasi dilakukan sedini mungkin agar dapat dengan cepat mengetahui kesalahan yang terjadi.