Rancang Bangun Jaringan Nirkabel dengan Metode Authentication Login Hotspot Mengunakan Router Mikrotik di Kantor Balai Desa Tamanan - Bimantara, Satrya; , Ismail Arifin (SMART : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Jaringan nirkabel merupakan salah satu alternatif terbaik dalam membangun sebuah jaringan komputer yang praktis. Teknologi ini adalah perkembangan dari teknologi jaringan komputer yang memungkinkan efisiensi dalam implementasi dan pengembangan jaringan komputer. Karena dapat meningkatkan mobilitas user dan keterbatasan dari teknologi jaringan komputer media kabel. Sebagai pusat layanan di Desa Tamanan, Balai Desa Tamanan di tuntut untuk selalu meningkatkan kualitas wireless hostpot yang sudah ada. Akan tetapi jaringan wireless hostpot sering di salah gunakan oleh beberapa user yang tidak berkepentingan. Maka dari itu di butuhkan sebuah sistem authetification user, untuk mengatasi masalah tersebut. Captive Portal merupakan infrastruktur pada wireless hostpot yang memberikan authetification bagi para penggunanya. Pada penelitian ini peneliti membangun jaringan wireless hostpot menggunakan mikrotik serial RB 951ui-2nd. Dengan ada nya sistem operasi ini di harapkan masalah masalah jaringan yang terdapat pada kantor Balai Desa Tamanan dapat teratasi.