Perancangan Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Online Pada Klinik Kirana - Syaputra, Reka Dwi; Agusianita, Agusianita (SMART : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tujuan dan kebutuhan dari sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan online Klinik Kirana dengan menggunakan metode Waterfall. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan ide untuk sistem informasi ini dan untuk menentukan kebutuhan sistem informasi yang tepat untuk Klinik Kirana. Metode Waterfall dipilih karena menawarkan pendekatan yang terstruktur desain UML (Unified Bahasa Pemodelan) dan mudah digunakan untuk menyelesaikan sistem informasi. Dengan desain pemesanan ini sistem informasi dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada pelanggan dan meminimalkan kesalahan dalam pengolahan data. Itu Manfaat dari sistem informasi pemesanan ini diharapkan meningkatkan pelayanan kepada pelanggan dan mempermudah transaksi proses lebih cepat dan mudah. Salah satu masalah yang dihadapi dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat sistem informasi yang dapat mempermudah proses pendaftaran pasien secara online, meningkatkan produktivitas, dan mengurangi kesalahan administrasi. Untuk memahami kebutuhan klinik dan pengguna, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan penelitian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun menggunakan metode Waterfall dapat memenuhi kebutuhan pendaftaran pasien secara online dengan fitur seperti pendaftaran mandiri, manajemen jadwal dokter, dan notifikasi otomatis. Diharapkan sistem ini akan meningkatkan kualitas pelayanan di Klinik Kirana dan memudahkan pasien untuk mendapatkan perawatan medis