ANALISIS FRAMING KOTA JAKARTA PASCA WACANA PERPINDAHAN IBUKOTA NEGARA PADA MEDIA ONLINE - Simamora, Riris; Sonya Ayu Kumala (Indonesian Journal of Linguistics, 2024)
Penelitian ini merupakan salah satu kajian wacana yang membahas framing berita pada media online Kompas. Teori yang digunakan adalah Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pembingkaian berita terkait Kota Jakarta pasca wacana perpindahan Ibukota Negara ke Nusantara (IKN). Tiga berita yang sesuai dengan topik dipilih berdasarkan tanggal terbit lalu diberi kode dengan nama berita 1, berita 2, dan berita 3. Setelah itu, dilakukan analisis dengan teori framing oleh Zhongdang Pan dan Gerald M Kosicki. Ditemukan bahwa ketiga berita tersebut memenuhi empat struktur yaitu; sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Berita yang disampaikan lugas namun ditemukan dobel informasi dalam setiap pemberitaan.