5. Hubungan antara Perawatan Luka Jahitan Perineum dengan Proses Kesembuhan Luka Perineum di RSUD Sidoarjo - Abdul Muhith (MEDICA MAJAPAHIT, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perawatan luka jahitan perineum dengan proses kesembuhan luka perineum. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik obeservasional degan menggunakan cross sectional. Besar sampel 36 orang dengan menggunakan teknik acidental sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian pada hubungan antara perawatan luka jahitan perineum dengan proses kesembuhan luka perineum didapatkan x2 hitung 5,06 > x2 tabel 3,84 dengan taraf signifikan 0,05 berarti ada hubungan antara perawatan luka jahitan perineum dengan proses kesembuhan luka perineum. Kesimpulan penelitian ini adalah hubungan antara perawatan luka jahitan perineum dengan proses kesembuhan luka perineum.