Pengaruh Rendam Kaki Menggunakan Air Hangat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Bendungan Kecamatan Kraton Pasuruan - Intan Pratika M (MEDICA MAJAPAHIT, 2012)
Desain penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dengan pendekatan The One- Group Pre-test-Post-Test Design, dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden yang diambil dengan menggunakan Purposive Sampling. Data di analisis dengan menggunakan Paired T- Test dengan nilai signifikan=0,05. Hasil analisis menunjukkan p = 0,000Â (p<0,05), sedangkan perhitungan secara manual diperoleh hasil t hitung=2,35 pada t tabel=1,721, maka t hitung > t tabel, sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh rendam kaki menggunakan air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di desa Bendungan kecamatn Kraton kabupaten Pasuruan.