Personal Hygiene Penderita Diare Di Wilayah UPT Puskesmas Gayaman Mojoanyar Mojokerto - Eka Diah Kariningrum (MEDICA MAJAPAHIT, 2013)
Penyakit diare merupakan penyakit yang telah ada sejak lama di Indonesia dan dapat menimbulkan kematian khususnya pada kelompok balita. Tujuan penelitian adalah mengetahui kebiasaan cuci tangan pada penderita diare di desa Gayaman Mojoanyar Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan desain survey. Variabel yang digunakan adalah Personal Hygiene pada penderita diare yang berobat di puskesmas yaitu sebanyak 30 responden yang diseleksi menggunakan consecutive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner kemudian disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 13 responden (46,4%) mempunyai personal hygiene yang kurang baik, sedangkan yang sudah baik sebanyak 15 responden (53,6%). Personal hygiene dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya citra diri, praktik social, status social ekonomi, pengetahuan, dan kebiasaan seseorang. Kebiasaan cuci tangan perlu dilakukan setiap melakukan aktivitas apapun agar terhindar dari berbagai bakteri, oleh sebab itu diharapkan selalu mencari informasi dan menambah wawasan dari media massa, elektronik, saudara dan tenaga kesehatan. Bagi tenaga kesehatan untuk lebih sering memberikan konseling supaya masyarakat sadar akan akan pentingnya menjaga kesehatan.