Hubungan Stimulasi Pendidikan TK Dengan Indeks Prestasi Di SD Jurang Sapi 3 Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso - Arief Fardiansyah; Ifa Rohmatul Ayuningsih (MEDICA MAJAPAHIT, 2014)
Ada perbedaan anak yang sudah masuk TK. Anak yang sudah masuk TK mempunyai kemampuan membaca dan berhitung yang baik dan mempunyai kemampuan motorik dan ketangkasan yang lebih baik dibandingkan anak lain yang tidak masuk TK. Namun, sampai saat ini akses anak usia dini terhadap layanan pendidikan dan perawatan melalui TK masih sangat terbatas dan tidak merata. Tujuan penelitian ini untuk hubungan Stimulasi Keikusertaan Pendidikan TK Dengan Indeks Prestasi di SDN 3 Jurang Sapi Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso. Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan korelasional. Stimulasi keikutsertaan pendidikan TK sebagai variabel independen dan indeks prestasi sebagai variabel dependen. Populasi penelitian yaitu Semua siswa Kelas SDN 3 Jurang Sapi Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso sejumlah 30 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan instrumen wawancara pada orang tua dan diuji dengan uji spearman rho. Kemudian hasil disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil uji spearman rho diperoleh data Ï = 0,00, Î± = 0,05 maka Ï < Î± sehingga ada hubungan antara stimulasi keikutsertaan pendidikan TK dengan indeks prestasi siswa di SDN 3 Jurang Sapi Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa siswa yang sudah pernah mengikuti pendidikan di Taman Kanak â€“ Kanak akan memperoleh berbagai pengalaman dan bekal dalam menghadapi pembelajaran disekolah dasar sehingga mereka dapat menerapkan hal tersebut dalam mengikuti pembelajaran di sekolah dasar. Hendaknya bagi para guru atau tenaga pengajar agar lebih meningkatkan kompetensi yang dimiliki dalam memberikan stimulasi dalam merangsang motivasi belajar anak sehingga anak akan mempunyai motivasi yang lebih baik dalam belajar dan dapat meningkatkan prestasi belajar mereka