Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang ASI Eksklusif Dengan Pemberian MP ASI Sebelum Usia 6 Bulan Di Desa Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto - Farida Yuliani (MEDICA MAJAPAHIT, 2014)
ASI eksklusif berperan untuk dalam pertumbuhan, perkembangan, serta kesehatan yang optimal bagi bayi. Selain itu ASI dapat pula meningkatkan IQ dan EQ anak. Namun upaya pemerintah dalam penggalakan ASI eksklusif di Indonesia masih menemukan banyak hambatan, diantaranya kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya ASI eksklusif. Kurangnya pengetahuan menimbulkan anggapan anaknya akan kelaparan bilaÂ hanya diberi ASI, namun sebaliknya mereka beranggapan anaknya akan tidur nyenyak setelah diberi makan. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan pemberian MP ASI sebelum usia 6 bulan. Jenis penelitian adalah analitik korelasional dengan metode cross sectional. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan pemberian MP ASI sebelum usia 6Â bulan di Desa Gayaman Mojoanyar Mojokerto. Terdapat 2 variabel yaitu pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dan pemberian MP ASI sebelum usia 6 bulan. Tekhnik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan 48 responden. Data dikumpulkan tanggal 7-19 Juni 2010 menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dengan uji wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata responden berpengetahuan baik yaitu 27 responden (56.3%) dan rata-rata responden tidak memberikan MP ASI sebelum usia 6 bulan yaitu 28 responden (58.3%). Hasil uji statistik menunjukkan sig. (2 tailed) (0.000) < Î± (0.05). Maka H1diterima, artinya ada hubungan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan pemberian MP ASI sebelum usia 6 bulan di Desa Gayaman kecamatan Mojoanyar Mojokerto. Pengetahuan tentang ASI eksklusif mempengaruhi pemberian MP ASI dini, pada pengetahuan baik akan mendorong ibu tidak memberikan MP ASI dini. Sebaliknya jika pengetahuan cukup dan kurang akan mendorong ibu memberikan MP ASI dini. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yangÂ mempengaruhi pemberian MP ASI sebelum usia 6 bulan. Diharapkan para ibu memberikan ASI eksklusif kepada bayinya dan meninggalkan tradisi memberikan makanan padat sebelum bayi berusia 6 bulan. Hal ini hendaknya didukung oleh tenaga kesehatan juga anggota keluarga lainnya.