Kesehatan Gigi Ibu Hamil Di Puskesmas Kedungsari Mojokerto - Eka Diah Kariningrum (MEDICA MAJAPAHIT, 2014)
Kalsium gigi akan diserap oleh calon bayi sehingga menyebabkan gigi ibu rapuh dan akhirnya hilang.Â Penyakit radang gusi dan gigi bisa mempengaruhi kehamilan dan perkembangan janin salah satu penyebabnya adalah kurangnnya konsumsi makanan yang mengandung kalsium. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan kesehatan gigi ibu hamil di Puskesmas Kedungsari Kabupaten Mojokerto. Jenis Penelitian ini adalahÂ deskriptif. Samplin secara acidental sampling dengan populasi semua ibu hamil di Puskesmas Kedungsari Kabupaten Mojokerto. pengumpulan menggunakan alat ukur kuesioner dan observasi yang diberikan pada tanggal 06 mei-03 juni 2013. Hasil penelitian menunjukkan sejumlah 25 responden, sebagian besarÂ responden mempunyai DMFT rendah artinya mempunyai kesehatan gigi kurang sejumlah 15 responden(60 %). Semakin kurangÂ pengetahuan ibu hamil dalam mengkonsumsi kalsium maka kesehatan giginya semakin kurang. Faktor utama yang mempengaruhi kurangnnya pengetahuan adalah kurang pemahaman responden terhadap objek tertentu Oleh karena itu, diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan konseling tentang konsumsi kalsium guna meningkatkan mutu pelayanan kesehatan selama kehamilan