Konsep Diri Remaja Yang Mengalami Obesitas Di Rumah Sehat Herbalife - Nurul Hidayah; Samsul Bari; Arief Bachtiar (MEDICA MAJAPAHIT, 2015)
Obesitas remaja telah menjadi masalah kesehatan yang besar. Obesitas dapat mengakibatkan peningkatan resiko untuk hipertensi, diabetes, penyakit jantung koroner, pelemakan hati, komplikasi pada paru-paru, masalah muskulosketal, dislipidemia, dan potensi masalah psikologis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi konsep diri remaja yang mengalami obesitas. Sampel penelitian ini 35 orang dalam rentang 4 bulan terakhir. Alat ukur yang digunakana dalah kuesioner tertutup. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: 1) citra diri remaja yang mengalami obesitas yaitu lebih dari setengahnya (68,6%) memiliki citra diri negatif. 2) ideal diri remaja yang mengalami obesitas yaitu hampir seluruhnya (85,8%) memiliki ideal diri positif. 3) harga diri remaja yang mengalami obesitas yaitu hampir seluruhnya (80%) memiliki harga diri negatif. 4) peran diri remaja yang mengalami obesitas yaitu lebih dari setengahnya (54,2%) memiliki peran negatif. 5) identitas diri remaja yang mengalami obesitas yaitu hampir seluruhnya (80%) memiliki identitas negatif. Sedangkan untuk konsep diri remaja yang mengalami obesitas di rumah sehat herbalife yaitu hampir seluruhnya (74,3%) memiliki konsep diri negatif. Remaja yang mengalami obesitas diharapkan memupuk kemampuan dirinya dengan penyaluran bakat yang dimilliki dengan cara mengikuti kegiatan yang ada di lingkungannya.