Hubungan Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Pasien Dengan Motivasi Berkunjung Kembali Di Ruang Rawat Jalan RSI Sakinah Mojokerto - Arief Fardiansyah (MEDICA MAJAPAHIT, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien dengan motivasi berkunjung kembali di ruang rawat jalan RSI Sakinah Mojokerto. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan Cross Sectional dengan populasi seluruh seluruh pasien yang berkunjung di ruang rawat jalan RSI Sakinah Mojokerto pada bulan Juni 2014, diseleksi dengan menggunakan Consecutive sampling yaitu pemilihan sampel dengan menetapkan subyek yang memenuhi kriteria penelitian dimasukkan dalam penelitian sampai kurun waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pasien dengan motivasi berkunjung kembali di ruang rawat jalan RSI Sakinah Mojokerto. Beberapa faktor penunjang yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien antara lain : pendekatan dan perilaku petugas, mutu informasi yang diterima, prosedur penjanjian, waktu tunggu, fasilitas umum, serta out come yang diterima. Selain itu, faktor pendidikan petugas kesehatan dan penampilan juga berpengaruh terhadap kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien sehingga kepuasan pasien akan tercapai. Diharapkan hal-hal yang mempengaruhi pasien untuk mengadakan kunjungan kembali dapat lebih diperhatikan oleh rumah sakit, sehingga rumah sakit akan tetap tumbuh dan survive di masa depan, karena persaingan rumah sakit khususnya di RSI Sakinah sekarang ini tidak hanya dengan sesama rumah sakit swasta sendiri tetapi juga dengan rumah sakit milik pemerintah yang sekarang ini juga terus berkembang dan berupaya meningkatkan pelayanan yang terbaik untuk pelanggannya