Pola Asuh Orang Tua dengan Konsep Diri Anak Stunting di Sekolah Dasar Negeri 1 Ngerong Gempol Pasuruan - Nur Ainun Zumroh; Asih Media Yuniarti; Budi Prasetyo (MEDICA MAJAPAHIT, 2015)
Kejadian stunting secara nasional tahun 2013 di Indonesia masih cenderung tinggi yaitu sebesar 37,2%. Hal ini memungkinkan perubahan konsep diri pada anak dimana pola asuh orang tua memegang peran penting dalam membentuk konsep diri anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan konsep diri anak stunting usia 10-12 tahun pada Sekolah Dasar Negeri 1 Ngerong Gempol Pasuruan. Desain penelitian ini analitik korelasional. Populasi penelitian sebanyak 22 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisa data menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian pola asuh orang tua menunjukkan sebagian besar positif (63,6%). Konsep diri anak stunting menunjukkan sebagian besar positif (59,1%). Berdasarkan hasil perhitungan uji statistik spearman rho didapatkan nilai Asymp.sig sebesar 0,000 dan < Î± (0.05)Â maka H1 diterima yang artinya ada hubungan pola asuh orang tua dengan konsep diri anak stunting di Sekolah Dasar Negeri 1 Ngerong Gempol Pasuruan Tahun 2015. Cara orangtua mengasuh anaknya akan berpengaruh terhadap anak dalam menilai dirinya, jika anak dapat pengalaman baik dalam keluarga, maka ia akan dapat mengembangkan dan menilai dirinya dengan baik pula