Iklan Produk Makanan dengan Pola Makan Anak di SDN 1 Gedongan Kota Mojokerto - Asih Media Yuniarti; Icuk Yulianti (MEDICA MAJAPAHIT, 2015)
Pola makan yang sehat dibutuhkan anak-anak untuk mendapatkan gizi yang seimbang sehingga berpengaruh positif terhadap kesehatan serta tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Iklan makanan televisi dengan pola makan anak sekolah dasar di SDN 1 Gedongan Kota Mojokerto. Jenis penelitian analitik korelasi dengan rancang bangun cross sectional. Variabel independen adalah iklan produk makanan dan variabel dependennya yaitu pola makan anak sekolah dasar. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 85 anak. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling, didapatkan sebanyak 46 anak. Data iklan produk makanan diperoleh menggunakan lembar wawancara sedangkan data pola makan menggunakan lembar FFQ (Food Frequency Quesioner). Hasil uji statistikÂ chi-square dengan Î± : 0,05 memperlihatkan bahwa ada hubungan iklan produk makanan pokok dengan pola makan sumber karbohidrat (p = 0,046). Tidak ada hubungan iklan lauk dan pauk dengan pola makan sumber protein (p = 0,220). Tidak ada hubungan iklan lauk dan pauk dengan pola makan sumber lemak (p = 0,149). Tidak ada hubungan iklan sayur dan buah dengan pola makan sumber serat (p = 0,834). Tidak ada hubungan iklan jajanan dan minuman terhadap pola makan lain-lain (p = 0,326). Â Iklan lauk, sayur dan buah, jajanan dan minuman merupakan iklan yang sering muncul di media massa yang dapat mempengaruh pola makan anak namun pola makan dalam keluarga sangat kuat dalam membentuk kebiasaan makan anak. Hendaknya petugas kesehatan lebih aktif melakukan skrening kesekolah dan melakukan pendampingan tentang jenis makanan dan minuman yang berbahaya dan baik dikonsumsi oleh anak