Pengaruh Penggunaan Media Sosial, Musik Dan Game Terhadap Ketergantungan Ponsel Pada Pelajar Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang Nusa Tenggara Timur - Shela Christine Pello; Sri Adiningsih; Rika Soebarniati (MEDICA MAJAPAHIT, 2016)
Ponsel sebagai gaya hidup masyarakat modern dimana hampir setiap orang, termasuk pelajar Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA). Survei yang dilakukan Pew Internet and American Life Project pada tahun 2013 didapatkan kelompok usia 18-29 tahun yaitu usia pelajar dan Penguruan Tinggi merupakan pengguna ponsel terbanyak diantara semua kelompok umur yakni sebesar 80%. Kenyataaannya penggunaan ponsel dikalangan pelajar dapat menimbulkan ketergantungan ponsel sehingga dapat berdampak negatif pada diri pelajar dan lingkungan sosial pada pelajar. Penelitin ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan sebagai media sosial, untuk mendengarkan musik dan bermain game dengan ketergantungan ponsel pada pelajar. Metode penelitian ini yang digunakan adalah cross sectional. Sampel terdiri 30 pelajar dari 3 sekolah di Kecamatan Oebobo. Hasil penelitian dari analisis Regresion Ordinal menunjukkan bahwa telah diperoleh penggunaan sebagai media sosial dan untuk mendengrakan musik terhadap ketergantungan ponsel pada pelajar di Kecamatan Oebobo terdapat pengaruh yang signifikan dikarenakan nilai p<0,05 (nilai Î±). Setelah di uji Regression Ordinal Multiple yakni variabel sebagai media sosial yang mempunyai pengaruh yang paling kuat dari variabel mendengarkan musik dan bermain game. Hasil penelitian diatas dapat mengupayahkan dan menerapkan regulasi yang jelas untuk para pelajar SLTA dalam penggunaan ponsel di lingkungan sekolah dan aturan waktu penggunaan dirumah pelajar.