Perkembangan Watak Tokoh Utama Pada Novel Memang Jodoh Karya Marah Roesli dan Rancangan Pembelajarannya SMA - Febriel Mayangsari; Kahfie Nazaruddin; Munaris Munaris (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2018)
The aim of the present study was to describe the development of the main character in Memang Jodoh, a novel by Marah Roesli and its learning design for senior high school students. The method used was qualitative descriptive method. Data analysis technique in this research was text analysis.The results of research shows that the main character underwent a change from a trait of a sorrow person turned into a joyful one. In order to depict themain character, the author made used of both available techniquesthe direct and indirect method of characterization. The overall used of both methods provide a complete picture of Hamli's character. Based on the above findings, the researcher has successfully designed a learning that targeting the purpose of learning so that the students are able to understand the character as one of the elements of story builders. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perkembangan tokoh pada novel Memang Jodoh karya Marah Roesli dan rancangan pembelajarannya di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis teks. Hasil penelitian menunjukan perkembangan watak tokoh utama yang mengalami perubahan dari watak penyedih menjadi periang. Saat menentukan watak tokoh utama, peneliti menggunakan dua teknik karakterisasi yakni, teknik langsung dan tidak langsung. Keduanya digunakan untuk memberikan gambaran mengenai watak Hamli. Berdasarkan pendapat di atas, peneliti telah membuat rancangan pembelajaran untuk tujuan pembelajaran pada siswa, agar siswa dapat mengetahui watak sebagai salah satu unsur pembangun sebuah cerita.Kata kunci: perkembangan tokoh, novel, bahan ajar.